伊莉討論區

標題: 大家貓砂都用哪種呢 [打印本頁]

作者: ping159    時間: 2017-7-28 11:11 AM     標題: 大家貓砂都用哪種呢

各人一開始選用的礦砂,可是聽說礦砂用久對貓的鼻子以及氣管不好
所以目前使用的貓砂是松木砂
各位大大怎麼看呢?大家都選用哪種呢

作者: S30012000    時間: 2017-7-28 11:50 AM

礦砂 比較不環保
礦砂 還有分 一種比較細的 會有粉塵
另外一種 球形的 比較不會有粉塵

之前因為有隻貓結紮買紙的豆腐砂給貓用聽說比較不會沾黏
但是一點也不好清理 而且貓貓只進去尿尿
(原來我搞錯了豆腐砂  不過豆腐砂 用過的人 跟我說很臭 他們一家都說很臭 這是臭豆腐的概念嗎)

木屑砂沒用過 不過清大便 應該沒有像礦砂那麼好清
大大要說一下嗎

我們家之前聽人家說 沒有粉塵問題
所以下一批 才決定使用 畢竟現在 還有整箱的貓砂

作者: miee0616    時間: 2017-7-28 01:25 PM

我用了很多種,最後還是選擇藍鑽礦砂,是真的滿好用的,凝結力好,重點是真的很除臭,粉塵還好,但貓兒容易把小沙子踩出來
作者: je831113    時間: 2017-7-29 12:30 PM

作者: fatmui    時間: 2017-7-30 12:26 AM

作者: Cmio    時間: 2017-7-30 01:33 AM

S30012000 發表於 2017-7-28 11:50 AM
礦砂 比較不環保
礦砂 還有分 一種比較細的 會有粉塵
另外一種 球形的 比較不會有粉塵

我剛開始用礦砂,後來我媽會把貓砂拿去稻田裡,
現在改用豆腐砂,覺得臭味還好,
比廉價的礦砂還好用,比藍鑽、鐵鎚除臭差了點

如果你比較注重除臭能力,千萬別用木屑砂
我買過凱優木屑砂,除非一天清5次,
不然像我上班+通勤14小時回到家簡直暈倒
作者: c3719708    時間: 2017-7-31 08:40 PM

作者: jojo9122    時間: 2017-8-1 02:27 AM

松木不錯,像我是用豆腐砂,注意各種貓砂的清潔情況,就可以環保也延長使用壽命。當然天然的是最好,但如果經濟不允許,那就用人工的或是礦砂囉。沒有絕對,畢竟每個人的養貓條件都不同。
作者: xstyle0530    時間: 2017-8-1 02:50 AM

~好市多牌~綠桶~便宜又大碗~當然有特價也會買鐵鎚來混著用~
作者: redke1988    時間: 2017-8-3 12:28 AM

作者: jeff087tw    時間: 2017-8-3 11:40 AM

我們家的貓貓是使用木屑砂唷  
我覺得木屑砂的好處主要是清潔方便
木屑顆粒在貓貓使用之後會變成細碎的粉末
這些粉末我都是直接倒入家裡馬桶沖掉   所以使用起來非常方便
PS:不過要注意家裡馬通的大小    適當倒木屑砂以防馬桶堵塞呀
作者: ricklong    時間: 2017-8-3 02:44 PM

我給我家那隻母的是用木屑砂,
原因無它,就是比較省。
作者: kenaaakimo    時間: 2017-8-4 03:35 PM

看了幾位貓友的回覆,似乎沒有看到水晶砂,目前用過木屑砂跟礦砂,各有優缺,難道沒有更好的選擇了嗎,有人可分享水晶砂嗎
作者: cjyyou2008    時間: 2017-8-5 06:45 AM

貓砂對家貓來說,就像是衛生紙之於人類,可說是生活的必需品。市面上貓砂種類非常多,其特性及優缺點也很不一樣,適合的環境及貓咪也有所不同,飼主在挑選前需特別注意。以下是各種貓砂優缺點的比較:
1.礦物細砂:市場選擇多、簡單好用、普遍便宜、凝結力最好、選擇多、芳香型效果明顯。但粉塵重、易沾到貓、要時常更新補充貓砂
2.礦物粗砂        
選擇多、簡單好用、普遍便宜、凝結力次好、選擇多、芳香型效果明顯。但粉塵重、易沾到貓、要時常更新補充貓砂。
3.水晶貓砂:無粉塵、市場選擇多、無粉塵、不會沾到貓、使用較持久。但較貴、要搭配雙層貓砂盆、較難清理、無法包覆大便、無法凝結吸尿、要搭配尿片墊、味道較臭、貓咪較難學會。
4.木屑砂:無粉塵、材質健康、可直接沖馬桶、清香型除臭效果不錯。但較貴、凝結效果較差、較適合雙層貓砂盆。
5.豆腐砂:材質健康、環保貓砂可直接沖馬桶、低粉塵、凝結效果不錯、重量輕。但較貴、帶有豆味、易受潮、較無除臭效果、有時會長蟲。
6.紙貓砂:重量輕、吸水力強、能分解較環保、可沖馬桶。但較貴、除臭效果不佳、市面較少見。
以上為市面上主要幾種貓砂「普遍性」的優缺點比較,每種貓砂都會因品牌、配方不同,造成凝結力、除臭能力及其它功能不同。像木屑砂也有廠商推出凝結效果超棒的產品。

作者: way1919    時間: 2017-8-7 12:52 PM

我家裡也是使用好市多的綠罐或是鐵鎚,同時會加一些鐵鎚的除臭粉,我覺得貓咪如果肯上就OK啦
價格便宜比較重要,倒是飼料就要仔細選擇啦
作者: lisakity    時間: 2017-8-7 10:57 PM

作者: bloodjoker    時間: 2017-8-8 04:59 PM

從貓咪一歲之後就一直都是用木屑砂
可以沖馬桶這點很方便,對尿尿的消臭力很強,便便一有就要馬上清
作者: dp2250    時間: 2017-8-8 08:45 PM

作者: nio47kimo    時間: 2017-8-9 10:17 PM

本來是用礦砂...但是常常幾天下來垃圾桶就滿了~又重...
後來改用凝結式的松木砂....不僅沒有味道...也可以適量的倒入馬桶
真的方便很多~用了松木砂就回不去了
作者: dod666    時間: 2017-8-10 10:33 AM

基於貓口多..使用量大還是偏向CP值高的用法...好市多綠罐15KG.再加上一大包好市多鐵鎚牌小蘇打粉..一包小蘇打粉可以配到2~3桶貓沙..比例可以自己拿捏..這樣搭可以用很久..因為另外加了小蘇打也不會很有臭味..記得常清就好..然後在貓沙盆外鋪報紙或防貓沙墊..
作者: davidlung936    時間: 2017-8-10 02:03 PM

我用的是礦砂 味道沒那麼大
但粉塵挺大的
作者: je411070    時間: 2017-8-10 03:09 PM

選木沙(塊狀)就ok了,化學沙基本都不使用。
作者: 雅孟    時間: 2017-8-10 09:40 PM

我是用藍鑽的  以前用比較香的可是比較有粉塵 倒是想用用看水晶沙不知道好不好用
作者: lunchboxwu    時間: 2017-8-11 05:02 PM

好市多的貓砂(綠色塑膠桶)蠻好用的,鐵鎚牌也不錯。
作者: ctjh911006    時間: 2017-8-12 05:37 AM

一開始是用礦砂,不過會有粉塵跟清潔的問題,
目前改用木屑砂,認真鏟的話其實滿省的,而且可以沖馬桶其實滿方便的
作者: abc034706741    時間: 2017-8-12 04:13 PM

我都是用豆腐砂!!雖然有時候味道會跑出來!!但是我覺得不影響
反而一開始用礦砂整間房子都是沙子
作者: jason00339    時間: 2017-8-13 09:54 PM

家裡有小朋友 不能接受粉塵 一直以來都是用豆腐砂感覺不錯
作者: woo-woo    時間: 2017-8-14 10:54 AM

作者: gn02040625    時間: 2017-8-15 12:56 AM

我家有兩個貓砂盆
一個放三樓一個放四樓
一個用木屑砂
一個用礦砂
木屑砂我是用Cat's Best紅標
礦砂用Snappy檸檬味的
Snappy的礦砂是我用過幾款礦砂覺得味道比較不錯的
凝結力也好
Cat's Best紅標木屑砂有天然松木香味真的除臭效果不錯
作者: 翼風絕影    時間: 2017-8-15 02:55 PM

作者: dyudog10    時間: 2017-8-24 01:11 PM

我是使用好市多鐵槌牌跟綠色一般的混合使用,CP值蠻高的,比一般寵物店賣的還省
作者: csiefly    時間: 2017-8-25 10:17 AM

COSTCO綠桶加鐵鎚+1,除臭效果很好,凍結力很強大,
作者: b0930220721    時間: 2017-8-26 09:56 AM

作者: gzbopxck    時間: 2017-8-26 11:08 PM

推薦晶鑽礦砂 凝結力強,低粉塵 我已經用好幾包了
作者: gas0217    時間: 2017-8-31 11:14 PM

好市多的綠桶貓沙很經濟實惠,若是怕礦砂的沙子弄到地板都是沙,建議可以去買廁所用的那種方格地墊(有一個一個小格子的那種),把它舖在貓砂盆的周圍,這樣家裡地板上的貓砂會少非常多!!!
作者: g219010    時間: 2017-9-3 12:31 AM

我是用 德國凱優CAT'S BEST 低粉塵細顆粒 凝結木屑砂 紅標 比ˇ較不會有粉成問題 也比較環保 因為它是可以當作肥料的
作者: gurubon    時間: 2017-9-3 01:31 AM

崩解式松木沙~ 用量省還可兼玩具玩!
因為顆粒大,貓貓對掉在外面的松木沙偶而就會玩沙沙追逐遊戲
作者: 粉色兔子    時間: 2017-9-24 07:53 PM

貓砂 基本上我會用藍鑽
味道依個人喜好
粉塵越少越好
但是很多礦砂 都會造成貓咪 腳趾縫卡砂
所以 還是要看自己的習慣 看是想要環保還是方便
環保 木削好想可以直接沖馬桶@@
沒記錯的話
作者: y3y5y7    時間: 2017-9-29 06:48 PM

崩解式松木沙+1

直接找50KG大包裝,便宜很多

松木沙比較為人詬病的是遮臭能力比較差,會有貓尿味

其實有個方法能改善,之前也是試過各式除臭的商品,活性碳、矽藻顆粒、除臭劑等等...

最後,最好用的就是小蘇打粉,也不怕貓貓吃下去

我一樣直接買50KG大包裝,再回家自己分裝,效果很好

一方面吸附味道,另一方面中和反應,因為尿是酸性,小蘇打弱鹼,酸鹼中和後味道就少很多囉
作者: eva0966    時間: 2017-9-29 11:18 PM

作者: she45628789    時間: 2017-9-30 12:49 AM

用那麼久我還是決定礦砂 但其實我覺得只要每天都有在清 用甚麼對我來說沒有很大差別
作者: y3y5y7    時間: 2017-9-30 05:41 PM

y3y5y7 發表於 2017-9-29 06:48 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305273143&ptid=11439031][/url]
崩解式松木沙+1

直接找50KG大包裝,便宜很多

松木砂只要約3~4cm厚就可以,裝太多會比較浪費,效果差不多,曾用過蠻多家的松木砂,其實大同小異,建議原本的就很好用,不用買另外添加東西的,EX:活性碳,目前用的是在沒屋頂找的

小蘇打用法,貓砂清完後,只需要一些撒在貓砂上即可,如果像我家的貓都會固定上某個位置,那只要在那個位置上多撒一些,其他地方可以不用

PS:我家有兩隻貓,但只有一個貓砂盆,沒有像"專家們"說的,貓砂盆數量要貓數量+1,貓砂盆也是下班回來一天清一次,但是牠們都乖乖的,不會亂大小便,因為只要讓他們覺得舒適,牠們自然就會乖乖到你所準備的貓砂盆上廁所了

作者: y3y5y7    時間: 2017-9-30 05:53 PM

eva0966 發表於 2017-9-29 11:18 PM
松木砂我都買便宜的
家貓太多
松木砂較不容易帶砂出來

我也試過很多方式,甚至有找過雙層貓踏墊,可是貴貴的,後來有找到一種踏墊,浴室用的,軟質塑膠,背面有吸盤防滑,正面有短短的柱狀(有點難形容)

因為是浴室用,有小洞,貓帶出來的松木砂粉末會在墊子下面,而顆粒狀的則是會留在正面防滑短柱上,清理時很好清,直接掀起來掃就可以,也不怕水可以直接洗

這個方法也是想過很多東西,試過很多後,目前用的很不錯,跟大家分享

貓很好照顧,懂得它的需求和習性,照顧和相處起來自然很輕鬆
作者: Dofi_    時間: 2017-9-30 07:31 PM

豆腐砂綠茶味  個人用還蠻習慣的 哈哈
只是時常一粒 一粒 被貓弄出來要掃
作者: fullmoon1016    時間: 2017-10-4 10:04 PM

y3y5y7 發表於 2017-9-30 05:41 PM
松木砂只要約3~4cm厚就可以,裝太多會比較浪費,效果差不多,曾用過蠻多家的松木砂,其實大同小異,建議原 ...

所謂"專家們"說的貓砂盆數量要貓數量+1~~那我家12隻貓豈不是要13個砂盆?
更莫名其妙的說什麼避免交叉病毒感染, 全部砂盆都放在屋子裡是否每個盆都寫上貓的名字
然後貓便會懂得對號入坐?

講真我養了這麼多年貓(10-12隻)都是兩個砂盆而已, 問題是要經常清理砂盆排泄物
假如不常清潔砂盆由得排泄物堆積再多排砂盆也沒用~~

作者: yukinokorasu    時間: 2017-10-5 11:51 AM

我是用豆腐沙,個人覺得很不錯,環保且不容易臭,真的比較不臭!!!
以前用過一般各種香精礦砂,也用過松木沙
真的就豆腐沙用了最得我心!!
雖然價位偏高.但用過就回不去啦!!!
作者: buttonhonda888    時間: 2017-10-5 11:53 AM

沒特別挑品牌

都挑比較細的 愈細愈好

因為理論上愈細愈能把臭味給堵在下層 比較不會臭

給你參考
作者: rx7cin    時間: 2017-10-6 06:10 AM

我家之前是松木~便宜又好用
但是後來用了豆腐也一樣愛上

只是這裡豆腐賣很貴

作者: 海德    時間: 2017-10-6 07:40 PM

我都用松木砂,以前都用鐵鎚牌,現在不一定,偶而會灑點小蘇打粉除臭,還不錯用
作者: LMSF    時間: 2017-10-7 02:29 PM

之前用過水晶砂發現他的粉塵很糟糕,感覺比礦砂還可怕,而且水晶砂是化學物質,所以我才改回礦砂
我現在是用藍鑽Ever Clean白標-雙重活性碳低過敏的那款混聖萊西SEEDS奈米銀粒子晶球貓砂,因為Ever Clean的砂比較細和黏,所以混一些粗的砂比較合適,會比較不黏不然Ever Clean 真的滿黏的XD
作者: jblin00    時間: 2017-10-9 10:01 PM

之前都用好市多綠桶,覺得便宜又好用,但最近這批感覺凝結力不是很好,剷起來晃晃就散了,希望下批貨能改善。
作者: adultoy    時間: 2017-10-10 07:44 AM

我覺得木屑沙也不錯阿
只是會很大一包而已占空間
礦砂沒有牌子限制.只要粉塵少的就好.但也不能太香的那一種
作者: zu00462537    時間: 2017-10-16 07:41 PM

我家最初是藍鑽,是覺得蠻好用的啦!
但缺點還是有粉塵啊...
聽到對貓貓鼻子不好之後,
換很多不同的的貓砂.......

凝結木屑砂、非凝結木屑砂、豆腐砂..

後來我覺愛寵的豆腐砂其實還不錯用,
大家都說綠茶好,
可是我個人比較喜歡原味,
好香~~~~還好我貓也不吃砂!!!
也很環保,所以當下覺得還不錯,
所以我買一箱回來!!!!價位也合理~缺點的話可能會比較包不住便便!但是除臭力好不好?!我個人覺得還不錯啊...
這個可以試試看~~~~

但我目前改回去用凱優的木屑砂,
這次買黑標雖然價格的確是貴了點....
但是可以包摁摁之外,
除臭的效果也很不賴..........
喔~~~因為黑標砂比較細,
所以我有買落砂墊....
還是會看到其他的地方有砂啦!
至少我可以接受~~~~
我也有用過紅標,摁......
覺得兩者都很大同小異啦,
只是不知道為什麼紅標怎麼這麼快就有粉塵了....
可能兩隻兒子用的比較兇吧!!!

這兩種都是用單層貓砂盆,
因為我家貓咪不喜歡雙層用的木屑砂,
牠們會去尿尿但是不喜歡在那裏上大號~~~~

這兩種可以試試看,
但是除臭力要看個人欸,
還有貓咪吃的食物,
反正摁摁本來就會臭,
加上自己也蠻勤勞在清貓砂的,
所以~~~~很好、很好!!!

一切都是為了我額紙~~

作者: Lemon    時間: 2017-10-16 10:05 PM

我家用木削沙
因為礦砂會讓他們氣管不好
我沒讓他們用
木削沙也比較好整理
但是還是常常要掃地阿
他們都會踢出來或撥出來
作者: evil05220912    時間: 2017-10-18 10:55 AM

COSTCO的綠桶貓砂搭配活性碳除濕除臭
偶爾會買納基貓砂混合
作者: gn00049003    時間: 2017-10-19 09:37 PM

我家裡也是使用好市多的綠罐或是鐵鎚,同時會加一些鐵鎚的除臭粉,我覺得貓咪如果肯上就OK啦
價格便宜比較重要,倒是飼料就要仔細選擇啦
作者: macoch    時間: 2017-10-20 10:09 AM

貓沙我用德國凱優的凝結式木屑沙(最細的那種)
包覆性超強 除味效果我就不清楚了 上次用其他牌的已經是在5年前了 沒啥印象了
因為貓沙顆粒很細 很容易過濾 所以用量滿省的
作者: youfo123    時間: 2017-10-22 12:08 PM

我們家是用木的那種
作者: 異形505    時間: 2017-10-22 01:25 PM

自家用的是松木沙,貓尿味減輕很多
作者: bslfs002    時間: 2017-11-30 01:19 PM

高粱砂,天然不怕貓吃進肚,又香。

補充內容 (2017-12-3 08:06 AM):
可沖馬桶,凝結力也佳,缺點是太久沒清會長蟲 ……
作者: james0203    時間: 2017-11-30 08:07 PM

作者: dg021330    時間: 2017-12-11 05:17 PM

目前使用好事多的鐵鎚牌貓砂,便宜又好用!
用過紙砂、豆腐砂都很快就有味道
作者: sharyzheng    時間: 2017-12-11 07:28 PM

作者: Mnpp    時間: 2017-12-13 02:33 PM

用過很多種木屑沙,豆腐沙,礦砂

最後還是換回礦砂了
作者: s7972562    時間: 2017-12-15 12:37 PM

沒有特定ㄟ~
我傢的貓都沒有很挑剔的貓殺
作者: wiwi77421    時間: 2017-12-15 07:11 PM

好市多的綠桶貓沙很經濟實惠,若是怕礦砂的沙子弄到地板都是沙,建議可以去買廁所用的那種方格地墊(有一個一個小格子的那種),把它舖在貓砂盆的周圍,這樣家裡地板上的貓砂會少非常多!!!
作者: kin121    時間: 2017-12-16 07:56 PM

三年前是用木砂,今年使用礦砂
作者: yo1029yo    時間: 2018-9-8 09:39 PM

我家用的是 松木砂 吸尿味道比較不會這麼重也感覺便宜
作者: swametwe    時間: 2018-10-10 09:40 AM

作者: FunnyLucy    時間: 2018-10-15 05:41 PM

作者: liubrad1    時間: 2018-10-15 10:14 PM

作者: cheer.1980    時間: 2018-10-16 12:14 AM

作者: cthu    時間: 2019-1-6 04:14 PM

好事多鐵鎚容易黏腳,搞得家裡到處都是
作者: mk33230    時間: 2019-1-29 10:29 PM

我家用松木沙
大便直接夾掉 尿尿木沙會散掉
直接到底下去濾掉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0p2.eyny.com/) Powered by Discuz!